ভুট্টা  বারি মিষ্টি ভুট্টা-১
                    
                
                
                    
                        
                            
                                - 
                                    জাত এর নামঃবারি মিষ্টি ভুট্টা-১ 
- 
                                    আঞ্চলিক নামঃ
- 
                                    অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃবাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট 
- 
                                    জীবনকালঃকাঁচা মিষ্টি ভুট্টা মাত্র ১১৩-১২০ দিনে সংগ্রহ করা যায় এবং বীজ পাকতে ১৪০ দিন লাগে। দিন 
- 
                                    সিরিজ সংখ্যাঃ১ 
- 
                                    উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃখোসাসহ মিষ্টি ভুট্টার (কাঁচা) ফলন গড়ে ১৪.৪ টন/হেঃ এবং খোসা ছাড়া ফলন ১০.৩ টন/হেঃ এবং সবুজ বায়োমাস ২৪ টন/হেঃ পাও কেজি 
- 
                                    উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ০ কেজি 
 
                     
                    
                 
                
                    
                        - 
                            জাত এর বৈশিষ্টঃ
                                                                                         
                                                                            - ১। খাওয়ার উপযোগী অপরিপক্ক মোচায় চিনির ভাগ গড়ে ১৮% ।
- ২। কাঁচা মিষ্টি ভুট্টা মাত্র ১১৩-১২০ দিনে সংগ্রহ করা যায় ।
- ৩। খাবার উপযোগী দানা আকারে বেশ বড় এবং হলদে রং-এর ফ্লিন্ট কিন্তু পরিপক্ক অবস্থায় বীজ কোঁচকানো এবং ছোট হয়ে যায়।
- ৪। খোঁসাসহ মিষ্টি ভুট্টার (কাঁচা) ফলন গড়ে ১৪.৪ টন/হেঃ ।
- ৫। সবুজ বায়োমাস ২৪ টন/হেঃ পাওয়া যায় যা গো-খাদ্য হিসাবে ব্যবহার করা যায়।
- ৬। গাছের উচ্চতা মাঝারি (১৫০-১৫৫ সেঃমিঃ)।
 
- 
                            চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
                             
                                                                    - 
                                        ১ । বপনের সময়
                                        : রবি মৌসুমে অক্টোবর থেকে নভেম্বর পর্যন্ত এবং খরিপ- মৌসুমে ১৫ ফের্রুয়ারি থেকে ৩০ মার্চ পর্যন্ত।
                                    
- 
                                        ২ । মাড়াইয়ের সময়
                                        : মিষ্টি ভুট্টা যেহেতু কাঁচা অবস্থায় খাওয়া হয় তাই দানা যখন অল্প নরম থাকে তখনই মোচা সংগ্রহ করতে হয়। সাধারণত প্রথম সিল্ক বের হবার ২০-২৫ দিনের মধ্যে অর্থ্যাৎ সিল্কের রং যখন বাদামী হয় তখন মোচা সংগ্রহ করা যায়।